みわまんの徒然発見記

~子育ても卒業し、仕事も終盤近い。でもまだまだ、未知ゾーンあり。 ~母、嫁,姑、娘、妻そして検査技師のいろんな顔を持つそんな私の田舎での暮らしの何気ない日々、新発見、新体験を綴って行きたいと思います。

我が家料理

お酒のつまみ

今日は特に暑いし超ダル

それでも主婦はまんまつくらなければいけない

スーパーに行ってもメニューが定まらない

とりあえずなんやかんや買って冷蔵庫に入れました

昼寝してもやる気ゼロ

ぽんぽん皿に乗っける食材の中

美味しかったつまみ系紹介

手間いらずしいたけ焼き(大き目肉厚のしいたけが良い)

フライパンに油少々引きしいたけ焼きまーす

焼いてる間にベーコンとマヨととろけるチーズちぎってしいたけの裏にのせまーす

後はひっくりかえして、ベーコン乗せた方を焼きまーす

チーズとよく合いビールにぴったりとおもわれるんし

うますぎ調味料

職場のてまかけず料理人である検査技師さんから勧められた調味料

モランボンのプルゴギ(350円くらい)

スーパーには盛りだくさんの調味料があるわりには、
自分ち定番としているものしか買わないですよね
 
彼女から教わった肉野菜炒めにこのプルコギをざあとかけるだけ

まず彼女の家では、お肉野菜炒めはにらと、もやしとシメジで

 始めは先生の指導通りにプルコギをかけ数分炒め食卓へ

だいだいプルコギの正体も味もわからないまま食べたら

これははまりました。甘いしごはんが進むくんです

あまりのうまさに次の日は他にシイタケや余っている野菜も入れ

うどんにかけ肉うどんにして食べました。これもいけます。汁も美味しかった

さらに次の日、鶏もも肉に酒とプルコギを 混ぜフライパンで焼いてみました。

これはちょっと残念な結果(調味料が甘くて、もも肉に火が通らない前に黒焦げに)

 ですが、このプルゴギ1本で何度も使えさらにレパートリ増えそう

試してない方ぜひ買って使ってみて 

夏の定番品 早く売り出して

春まだ遠からじ 雪軽くふってきます

夕飯も鍋物多く、ガスコンロ新品購入したら今年の冬は3日に一度の出番

でもそろそろ飽きてきました、さすがに

早く大好きな冷やし中華お店にでないかな?

ざる中華はもう3回たべました
 
ストーブの前で食べる冷たいざるは 、一層おいしいのである

今日は今年初ところてんをスーパーで見つけゲットしましたが

さすがに今日のスキヤキとは合いませんが、明日には食べるつもり

だんだん夏バージョン の食品が出てきて嬉しい限りです

早くだして冷やし中華 待ってます 

ばあさんの誕生日

2月25日で88歳を迎えためでたい誕生日

本人はいたって何がおめでたい事なのかという(;O;)

物忘れはしかたないけど、まあ元気でいりゃ良しとしよう

誕生日には大概手作りケーキ と決まっている (超久しぶりにつくりました)

 DSC00615

4号スポンジは以前より小さくなっているが、4人で分ければ食いごたえあり

だだ生クリーム塗って苺くっつけただけではあるが

ロウソクもなく見た目汚くてもお祝いケーキでお茶しました。

ブログに書き込むほどの美しさはないけど、食べてはOK (まあいっか)

今日の朝食

茄子茄子あるのは、茄子

そうだ、今朝はふかしてみよう

素揚げも大好きだけど、生姜たっぷりでヘルシーでしょう

DSC00431
 
もうひとつはニラ穂

DSC00428
  
なかなかこれ置いてあるスーパーないけど

お通しとして出された 一品(作り方は酔っていても覚えてます)で

思い出しながらつくりました。、美味しいしなんとニラなので精が付く感じ

シイタケと人参の千切り、ちくわ等適当な野菜とざく切りのにら穂

どばっとフライパンで炒め、砂糖と醤油 少々のみ

にら穂はニラと違いぺたーっとしなくて、シャキシャキ 

にら穂も時期がもう終わりなので、また来年までまたないとね
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ