みわまんの徒然発見記

~子育ても卒業し、仕事も終盤近い。でもまだまだ、未知ゾーンあり。 ~母、嫁,姑、娘、妻そして検査技師のいろんな顔を持つそんな私の田舎での暮らしの何気ない日々、新発見、新体験を綴って行きたいと思います。

料理

湯沢松井さんで食事

仕事の飲み会で利用させて頂いてるお店

誕生日をお祝いして家族で食事会

いつもながら美味しく、あまり沢山食べないばあちゃんもほとんど残さず食べてました

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おいしいので家族にも食べて欲しくて 喜んでもらえて私もうれしいす


穴子大好き娘と二人してランチをする約束をして、楽しい夜を過ごしました

ばしょ菜の漬物つけてみた

4,5日前、畑からばしょ菜を取り泥がついたまま樽にいれ塩づけ

量が半分ほどになったので、水で菜を洗い泥を落とします

茎をそろえて丸く樽に敷き詰めます、約4キロに対してざらめ一袋らしいが

菜を2段敷き詰めたら、ざらめ半袋と塩(手で2握り程)を混ぜ

交互に繰り返し樽いっぱいにしたら蓋をして石で重しを乗せる

分量がわからず、ばあちゃんに教わりながらやってみたが

案外婆ちゃんも雑で超適当

それでもいつも美味しくできるのはなぜだろう

3、4週間位したらたべれるはず

簡単ケーキと卵寒天

家で誰かの誕生日になると、手作りのいちごケーキを作るのが恒例

苺もスポンジも意外と陳列してない店が多い

ようやく見つけ、早いけど娘の誕生日のお祝いにと完成した。

しかし完成というほどの時間はかかってないのだ。約10分程度

こんなもので喜んでくれるとは、よかったす

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写真みると、ぱらぱらに切った苺雑すぎ こんなもんですよ。性格でてますな


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朝に作った卵寒天 
外気が寒いせいで冷蔵庫に入れなくてもお昼頃には食べれました
簡単で美味しいのでレシピ紹介します

(寒天は食物繊維がたっぷりなのでお通じに良いらしい)

①棒寒天を水たっぷりに1時間ほど浸す
②卵5個かき混ぜる+砂糖150g+牛乳180㏄+塩少々
③寒天を絞ってちぎり250ccの水で弱火で煮る、寒天が透明になるまでかき混ぜる
④②の内容を③に入れかき混ぜながら煮ていく
⑤沸々していくが更に熱加えると卵の塊が大きくなってくる
⑥熱加えるのを止める直前に50CCの水いれて、流す(終了)
焦がさないようずっとヘラでかき混ぜてるのが唯一のコツ

寝て曜日にするはずだったけど、もう一品りんご煮も作り
ケーキに寒天と3種類も出来ちゃいました
だれも褒めないけど、やる気さえあればこの位簡単です(うふふ)

新発売マーガリン

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コーヒーソフトマーガリン新発売 早速買いました(安売りで188円)

隣は定番のコーヒー牛乳(そんなにコーヒー好きではありませんが並べてみました)

パッケージ似てます。朝食のお供になりそうなコーヒーマーガリン

私はさらに普通のマーガリンぬりたくります

かなりな高カロリー ほどほどにしておかないとやべーな

必殺流水麺

職場のヤングママの短時間料理

流水麺使わせて頂きました。

ソーメンゆでる時間短縮、ざっと水荒いしざるに上げればあっという間

一個200円で2人前

少しばかりお高いが背に腹はかえられぬ

ただのソーメンではちょっと悲しいとの事で

彼女の定番はシーチキンを乗せるのが必殺わざ

まねっこしました。

シーチキン+千切りきゅうり+レタス+みかんの缶詰+ハム

最初は麺つゆに浸しつるつる

最終的には、汁ぶっかけで更にマヨネーズON

びっくりするほどおいしいです。特にシーチキンが

息子夫婦、孫にも、どや顔で、お昼に出したらウメ~ってさ

パクリ料理で、ばあばあの(株)あがりました

またヤングママ手抜き料理どんどん教えて チョ
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