5分間で出来る豆腐料理
ひき肉とねぎ、にんにくとしょうが炒める(油が多いとあぶらっこい)
適当な調味料(酒、オイスターソース、砂糖,醤油、スープの素)を加え
水一カップ入れ味見しながら煮市販の麻婆豆腐の素加える
隣のコンロでさいころ状に切った豆腐ゆでで置く
ばあっと湯きりした豆腐鍋に入れとろみ付け終了
なあんだ市販の素を使ったのかと思われた方
いままで各種の素を使ってもいまいち食堂と違う
まず隠し味でお好みしだいに変化
豆腐はゆでておくのがポイント
まだまだ未開発の料理です
~子育ても卒業し、仕事も終盤近い。でもまだまだ、未知ゾーンあり。 ~母、嫁,姑、娘、妻そして検査技師のいろんな顔を持つそんな私の田舎での暮らしの何気ない日々、新発見、新体験を綴って行きたいと思います。
みわまん
「油が多いとあぶらっこい」にウケました。