家で誰かの誕生日になると、手作りのいちごケーキを作るのが恒例

苺もスポンジも意外と陳列してない店が多い

ようやく見つけ、早いけど娘の誕生日のお祝いにと完成した。

しかし完成というほどの時間はかかってないのだ。約10分程度

こんなもので喜んでくれるとは、よかったす

DSC00850


写真みると、ぱらぱらに切った苺雑すぎ こんなもんですよ。性格でてますな


DSC00852

朝に作った卵寒天 
外気が寒いせいで冷蔵庫に入れなくてもお昼頃には食べれました
簡単で美味しいのでレシピ紹介します

(寒天は食物繊維がたっぷりなのでお通じに良いらしい)

①棒寒天を水たっぷりに1時間ほど浸す
②卵5個かき混ぜる+砂糖150g+牛乳180㏄+塩少々
③寒天を絞ってちぎり250ccの水で弱火で煮る、寒天が透明になるまでかき混ぜる
④②の内容を③に入れかき混ぜながら煮ていく
⑤沸々していくが更に熱加えると卵の塊が大きくなってくる
⑥熱加えるのを止める直前に50CCの水いれて、流す(終了)
焦がさないようずっとヘラでかき混ぜてるのが唯一のコツ

寝て曜日にするはずだったけど、もう一品りんご煮も作り
ケーキに寒天と3種類も出来ちゃいました
だれも褒めないけど、やる気さえあればこの位簡単です(うふふ)