4,5日前、畑からばしょ菜を取り泥がついたまま樽にいれ塩づけ
量が半分ほどになったので、水で菜を洗い泥を落とします
茎をそろえて丸く樽に敷き詰めます、約4キロに対してざらめ一袋らしいが
菜を2段敷き詰めたら、ざらめ半袋と塩(手で2握り程)を混ぜ
交互に繰り返し樽いっぱいにしたら蓋をして石で重しを乗せる
分量がわからず、ばあちゃんに教わりながらやってみたが
案外婆ちゃんも雑で超適当
それでもいつも美味しくできるのはなぜだろう
3、4週間位したらたべれるはず
量が半分ほどになったので、水で菜を洗い泥を落とします
茎をそろえて丸く樽に敷き詰めます、約4キロに対してざらめ一袋らしいが
菜を2段敷き詰めたら、ざらめ半袋と塩(手で2握り程)を混ぜ
交互に繰り返し樽いっぱいにしたら蓋をして石で重しを乗せる
分量がわからず、ばあちゃんに教わりながらやってみたが
案外婆ちゃんも雑で超適当
それでもいつも美味しくできるのはなぜだろう
3、4週間位したらたべれるはず