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てんやものとるなんて,めずらしいけど、
家から20mも離れてない食堂に、TEL
ラーメン一丁 480円
具材は普通なんだけど、スープがおいしい
なんにもしたくない時は出前は最高
てんやものとるなんて,めずらしいけど、
家から20mも離れてない食堂に、TEL
ラーメン一丁 480円
具材は普通なんだけど、スープがおいしい
なんにもしたくない時は出前は最高
~子育ても卒業し、仕事も終盤近い。でもまだまだ、未知ゾーンあり。 ~母、嫁,姑、娘、妻そして検査技師のいろんな顔を持つそんな私の田舎での暮らしの何気ない日々、新発見、新体験を綴って行きたいと思います。
糖尿病の勉強会に、
全国的に有名な足立香代子先生が病院に講師として訪れ、
お話を聞くことが出来た
どの本を読んでも、糖尿病患者への栄養指導は、
決まりきった内容ばかり
しかし、先生の話は今までとは全く違い、疑問に思っていた事にズバリ的中の答え
というのも、うちの両親は、二人とも長い糖尿病歴をもってる
父は痩せ型、しかもお酒好き
母は間食は控えてるが、夜たっぷり食べる肥満型
同じ食事を取り、お酒飲んでるはずなのに、
コントロールいいのは、父の方
痩せ型の人にも、やせないといけないと、間違った指導はナンセンス
太った人は、確実にエネルギー過剰摂取の注意指導
痩せ型の人は、炭水化物の摂取注意せよとの事
夕食の食べ方見ても、
父は焼酎お湯割りで、まず先に食べるのは、野菜沢山
そのうちお腹いっぱいになり、お肉等のメインは残すことも
母は、ご飯はもちろんおかずも、
昼の分も食べなきゃみたいな感じで、たいらげる
タイプ別に、カロリー減をするか、
炭水化物の量を減らすのかが重要らしい
偶然にも、身近に良い症例があったせいか、話も判り易く、有意義な時間であった。
機会があったら、ぜひ又聞きに行きたいなあ
将来、私も高確率で、糖尿病
夜は寝るだけなので、
夕飯のおかずに重きを置くのを、止めるのもありかも
みわまん